POSTE : Serveur/se de restaurant
Postuler jusqu'au 15 mai 2025.
Le serveur a pour fonction d’accueillir et servir les différentes clientèles d’un établissement. Il devra également être garant de la propreté de la salle de restaurant. Il est garant du déroulé du service pour les tables dont il a la charge et donc de la satisfaction client.
Missions
Effectuer le service en salle de restaurant
Préparer la salle et dresser les tables
Accueillir et installer le client
Gérer l'encaissement
Remettre la salle en état
Réceptionner les marchandises entrantes
Techniques principales
Service en salle
Communication
Vente
Certifications principales
Etre titulaire d’au moins un des diplômes suivants :
CAP et/ou BEP “Restaurant”
CQP “Serveur(se) de restaurant”
Titre professionnel du Ministère du Travail : “Serveur(se) de restaurant”
Activités principales
Le métier de serveur de restaurant s’organise autour de quatre grandes fonctions :
Relations avec la clientèle
Écoute du client et réponse à ses questions
Réactions aux remarques (positives ou négatives) du client
Présentation de l’addition à la demande du client
Prise de congé du client à son départ
Mise en place
Nettoyage des locaux et du matériel
Vérification de la vaisselle et des couverts
Dressage des tables
Mise en place des consoles de service
Accueil
Accueil et accompagnement du client
Présentation de la carte des mets
Proposition des suggestions du jour
Service au plateau des apéritifs et amuse-bouche
Prise de commande et service
Conseil au client dans ses choix
Établissement d’une commande manuelle ou électronique
Présentation de la carte des vins
Annonce ou transmission des commandes en cuisine
Conseil sommaire sur les vins et boissons
Présentation du vin et service des boissons
Service à la table en fonction des normes de l’établissement
Adaptation du déroulement du service en fonction des contraintes simultanées de la salle et de la cuisine
Application des circuits pendant le service
Débarrassage et dressage des tables
Établissement des additions
Réalisation et vérification des opérations d’encaissement
Plonge
Compétences principales
Pour exercer au mieux son métier, le serveur de restaurant doit posséder les compétences suivantes :
Compétences relationnelles et comportementales
Adopter en toutes circonstances, un comportement et une présentation en cohérence avec l’image de l’entreprise
Analyser rapidement le besoin du client et le conseiller dans ses choix
Favoriser la politique commerciale de l’établissement
Gérer les réclamations et les remarques négatives
Intervenir auprès du client dans les limites de ses attributions
S’adapter à la diversité des clientèles
Travailler en équipe en appliquant la hiérarchie interne
Compétences techniques et fonctionnelles
Adopter les gestes et postures permettant de travailler en toute sécurité
Anticiper les dysfonctionnements et les changements de rythme
Appliquer les consignes d’hygiène et sécurité
Assurer la totalité d’un service en salle depuis l’arrivée du client jusqu’à son départ sans incident
Garantir la qualité du service rendu
Placer le client au centre de son activité et de sa mission
Réagir en temps réel à tout incident ou dysfonctionnement
S’organiser pour minorer les temps d’attente du client
Travailler en équipe
Veiller à la synchronisation des opérations entre cuisine et salle afin d’assurer la fluidité du service
Réception et pointage des marchandises entrantes