Domaine : Restauration Localisation : 97600 Mamoudzou

POSTE : Serveur/se de restaurant

Postuler jusqu'au 15 mai 2025.

 

Le serveur a pour fonction d’accueillir et servir les différentes clientèles d’un établissement. Il devra également être garant de la propreté de la salle de restaurant. Il est garant du déroulé du service pour les tables dont il a la charge et donc de la satisfaction client.


Missions

Effectuer le service en salle de restaurant

Préparer la salle et dresser les tables

Accueillir et installer le client

Gérer l'encaissement

Remettre la salle en état

Réceptionner les marchandises entrantes

 

Techniques principales

Service en salle

Communication

Vente

 

Certifications principales

Etre titulaire d’au moins un des diplômes suivants :

CAP et/ou BEP “Restaurant”

CQP “Serveur(se) de restaurant”

Titre professionnel du Ministère du Travail : “Serveur(se) de restaurant”

 

Activités principales

Le métier de serveur de restaurant s’organise autour de quatre grandes fonctions :

Relations avec la clientèle

Écoute du client et réponse à ses questions

Réactions aux remarques (positives ou négatives) du client

Présentation de l’addition à la demande du client

Prise de congé du client à son départ

Mise en place

Nettoyage des locaux et du matériel

Vérification de la vaisselle et des couverts

Dressage des tables

Mise en place des consoles de service

Accueil

Accueil et accompagnement du client

Présentation de la carte des mets

Proposition des suggestions du jour

Service au plateau des apéritifs et amuse-bouche

Prise de commande et service

Conseil au client dans ses choix

Établissement d’une commande manuelle ou électronique

Présentation de la carte des vins

Annonce ou transmission des commandes en cuisine

Conseil sommaire sur les vins et boissons

Présentation du vin et service des boissons

Service à la table en fonction des normes de l’établissement

Adaptation du déroulement du service en fonction des contraintes simultanées de la salle et de la cuisine

Application des circuits pendant le service

Débarrassage et dressage des tables

Établissement des additions

Réalisation et vérification des opérations d’encaissement

Plonge

 

Compétences principales

Pour exercer au mieux son métier, le serveur de restaurant doit posséder les compétences suivantes :

 

Compétences relationnelles et comportementales

Adopter en toutes circonstances, un comportement et une présentation en cohérence avec l’image de l’entreprise

Analyser rapidement le besoin du client et le conseiller dans ses choix

Favoriser la politique commerciale de l’établissement

Gérer les réclamations et les remarques négatives

Intervenir auprès du client dans les limites de ses attributions

S’adapter à la diversité des clientèles

Travailler en équipe en appliquant la hiérarchie interne

 

Compétences techniques et fonctionnelles

Adopter les gestes et postures permettant de travailler en toute sécurité

Anticiper les dysfonctionnements et les changements de rythme

Appliquer les consignes d’hygiène et sécurité

Assurer la totalité d’un service en salle depuis l’arrivée du client jusqu’à son départ sans incident

Garantir la qualité du service rendu

Placer le client au centre de son activité et de sa mission

Réagir en temps réel à tout incident ou dysfonctionnement

S’organiser pour minorer les temps d’attente du client

Travailler en équipe

Veiller à la synchronisation des opérations entre cuisine et salle afin d’assurer la fluidité du service

Réception et pointage des marchandises entrantes